這陣子又發懶了, 沒勁寫什麼以色列記行之類的...實有負在以色列待了這麼長一段時間~
以色列是個地形狹長的國家, 西邊靠著地中海, 所以也算是地中海文明的一部分, 在悠遠的歷史中也扮演著一個角色; 或許站在Caesarea的海岸邊, 可以遙想著千年多前這裡發生過的事呢! 不管是猶太國王, 亞述人, 或羅馬帝國, 都錯綜地交雜成一種懷古思緒; 千年過去了, 地中海還是在拍打著以色列海岸, 只是岸上的統治者換了許多臉孔罷了.
帶著這種情緒到了耶路撒冷(Jerusalem), 可能會讓自己精神分裂; 我想還是懷著一般遊客的心態來觀看耶路撒冷好了. 但耶路撒冷乘載了太多歷史情仇, 實在不容一般遊客以走馬看花拍照記念的方式到此一遊!
會這樣說是因為我們自始至終都是遊客, 一群東方的遊客; 我們不太熟悉他們種族差異在長相或行為上的不同; 當你在耶路撒冷舊城區隨意亂走時, 你可能一下子就從猶太區走到回教區, 轉個角又到了基督徒區, 再走走又到了猶太區...四個不同區域像手指交纏般錯綜, 讓人有一種錯覺以為這是文化與族群融合的象徵; 但仔細觀察, 你會發現每一區有各自不同的生活型態; 每一個區域又那麼地鮮明地宣告著自己的存在, 所以也不用路標指示這裡是哪一區, 下一個路口你將會轉進哪一區. (不過這對第一次來到耶路撒冷的人, 確實是一種困擾...一不小心便會闖進人多手雜的回教區...猶太導遊總會叫你要小心財物在回教區內...不過我覺得那是猶太人對阿拉伯人的一種偏見...)
而屬於猶太聖地的哭牆(西牆), 就在清真寺的下方(這是因為清真寺就蓋在原先猶太聖殿上); 進入西牆廣場得經過一道安全檢查, 而廣場上除了猶太教徒外, 尚可見為數不少的軍人荷槍於角落處...(在以色列的街上, 常常可以見到背著步槍的人經過...); 但基督徒區的紀念品店老闆說他是阿拉伯人, 而且是基督徒~ 不同宗教信仰的人就都住在鄰近, 相鄰也不過兩條街, 相信也沒什麼紛爭才是, 不然猶太教徒何以如此放心在路上走呢? (不過或許只有遊客才會不分青紅皂白地每一區都亂闖...); 這樣兩種不同的想法可真會讓人愈發搞不清楚這裡的情勢了~
十字軍與回教徒為了這個城巿爭戰了多年, 如今兩方各自心裡也都想取回完整的控制權, 但皆不可行. 彼此宗教發生在耶路撒冷的故事實在太多了, 但卻又沒留下什麼...現今遊客在這裡觀光的景點大多是與基督受難相關的, 但又有多少人想著其實二千多年來有多少人為了這個城巿受著苦難呢?
我們開車從特拉維夫(Tel Aviv)到耶路撒冷, 車程不算短, 而迎接我們的是耶路撒冷城區所反應出的沙漠情調; 不管是新城或舊城, 一律的土黃色建築似乎說明了這裡古老的存在. 雖然GPS早已裝設好了, 但我們還是不小心地闖進阿拉伯人生活的區域...阿拉伯小朋友剛好放學, 狹窄又高低起伏的小路上充斥著好奇的眼光, 一雙雙地看著迷途的我們...
我想: 來耶路撒冷觀光的遊客還是得先做些功課, 了解一下這裡猶太人的歷史, 或者說基督的故事會比較有幫助, 不然哭牆也只是一堵斑駁多孔的牆罷了...這時候Wiki提供了大大的幫助, 實在是值得大大的推薦與感謝呀~
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